Прежде всего небольшое предисловие.И рецепт,найденный на сайте "Узбекская кухня" с некоторыми пояснениями для тех,кто собирается приготовить это блюдо впервые..
Маш—это мелкие семена коричневого, а иногда темно-зеленого цвета азиатского сорта бобового растения. Своим белково-крахмальным составом и вкусовыми качествами не уступает нухоту.
Очевидно, это и послужило причиной использования маша в плове в качестве заменителя гороха. Несмотря на высокую калорийность, хорошие вкусовые качества и несложность технологии приготовления, этот вид плова почему-то забыт. Его очень редко готовят в сельских местностях Бухарской области.Способ приготовления:
За сутки до приготовления плова промыть и замочить в холодной воде маш. Замачивается маш в плоской тарелке, чтобы к каждой крупинке был доступ воздуха. В летнее время или в очень теплой комнате воду освежать или, если испарилась, доливать. Затем крупу насыпать на клеенку и перебрать, удалив ненабухшие экземпляры, отставить.
Перекалить жир, спассеровать в нем лук, положить мясо, нарезанное очень маленькими кусочками, морковь, нашинкованную мелкими кубиками. Все жарить до полуготовности. Затем залить водой на уровне содержимого котла, тушить продукты на медленном огне в течение 30-35 мин. Подготовленный маш смешать с промытым рисом и по готовности зирвака засыпать ровным слоем, залить необходимым количеством воды и варить при сильном кипении до набухания риса и маша, посолить, добавить специи. Затем плов накрыть на 30 мин.
По готовности смешать в котле, переложить плов горкой на блюдо и подать на стол с любым салатом.
Необходимые продукты: на 150 гр. риса - 50 гр. маша, 50 гр. мяса (мякоти), 55 гр. жира, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи— по вкусу.
А теперь...
У каждого ошпаза свой плов.
Автор этого рецепта : galichkamoya.
Рецепт не книжный,опробованный.
*маш - 1 часть
рис - 3 части
-------------------
вместе около 800 гр
*репчатый лук - 2 шт
*морковь -1 чуть больше средней
*мясо -где то 800гр
*масло 120 гр
Две головки репчатого лука обжарить в растительном масле до коричневости.
затем морковь тоже до коричневости
соответственно все порезать ..как на обычный плов
затем добавить 800-900 г мяса и обжарить его до корочки.
Посолить и залить кипятком..
чтоб чуть все накрыть и тушить на медленном огне до готовности.
Где-то около часа.
заранее замоченный маш в ХОЛОДНОЙ ВОДЕ
чтоб набух
запустить в этот зырвак
сразу можно ..чтобы вместе с мясом доходил до готовности
добавить воды
как только маш будет готов
засыпать рис и добавить воды
я конечно наливаю воды по своей мерке
на ложке делаю зрительно замер
по второй фаланге указательного пальца
кончик ложки касается массы риса ..
в казане ..и наливаю воды до мерки
определенной пальцем
готовлю на сильном огне
пока не выкипит вода
засыпаю зыру предварительно размяв ее
закрываю крышкой
и укутываю в одеяльце
на 5-7 минут
все
Плов как шавля ..не рассыпчатый
но с машем так он и получается