Мой рецепт
Примечание: Не обязательно делать тефтели именно в этом соусе. Он применим к любому виду мяса и вкусен даже сам по себе,если добавить 4-5 столовых ложек сметаны.
700-800 гр. куриного фарша (можно любого другого,на ваш вкус),
1 ст.свареного до полуготовности риса,
2 яйца,
1 морковь,
3 луковицы,
1 кг шампиньонов,
3 столовые ложки муки,
2 чашки куриного бульона,
1/2 чашки белого вина,
100 гр маргарина или слив.масла,
лавровый лист,
перец горошек,
перец молотый,соль.
Приготовить тефтели:
Морковь натереть на терке,лук перемолоть (можно натереть или очень мелко порезать),зелень мелко порезать, фарш смешать с рисом,луком,зеленью,морковью и яйцами. Посолить,поперчить. Сформировать небольшие тефтели и обжарить на сковороде. Обжаренные тефтели сложить в кастрюлю.
Соус:
Растопить маргарин или сливочное масло на большой сковороде.Поджарить лук до золотистого цвета.
Выложить на сковороду мелко порезанные грибы,поджарить,помешивая, в течение 5 минут.Добавить муку и постоянно размешивая, жарить муку 2 минуты.(Добавьте сметану и хорошо перемешайте.) Постепенно добавить бульон и вино, по 1/2 чашки, хорошо размешивая между каждым добавлением (удобнее всего размешивать венчиком), чтобы не было комков.
Посолить и поперчить, довести до кипения и проварить 2 минуты.
Залить полученным соусом тефтели,посолить,поперчить,добавить лавр.лист и перец горошек. Тушить на медленном огне 7-10минут!
Приятного аппетита!
P.S.Для совсем маленьких детей несколько тефтель можно отложить,до добавления в них соуса (для тех,кто пока не дает детям грибы!)