На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ажабсанда - узбекское блюдо. Аджабсандал (аджабсандали) - грузинское

Это блюдо - всем блюдам блюдо.

Вариации допускаются.

 

Вариант первый (выудила я его из закоулков памяти Google,обратите внимание на дату).

Отправил(а) Сталик 2000-11-11 22:40:13

1.Это блюдо готовится для одного человека (ну максимум для двоих). Оно очень хорошо для больных и ослабленных, но и здоровым вполне понравится!

 

2.Возьмём всего поровну: немного капусты, картофель, морковь, лук, мяса с салом, помидоры, болгарский перец, может быть даже и баклажан.

3.Капусту порежем на два-три ломтя, морковь порежем наискосок, картофель и некрупный помидор оставим целым, лук и болгарский перец порежем кольцами а мясо и сало порежем кусочками 2*2 см.

4.Теперь уложим всё в большую кассу (чашу): в начале капусту, потом помидоры, морковь, болгарский перец, картофель, лук и сверху всего мясо и сало. Все слои солятся и по желанию приправляются зирой и кореандром.

5.Касса ставится в мантышницу (паровую кастрюлю) на сорок-пятьдесят минут, до готовности. Блюдо подаётся в этой же кассе а перед подачей украшается по желанию свежей зеленью.

 

Комментарии:

Отправил(а) AleXXX 2000-11-12 12:35:54

Аджабсандал (аджабсандали) - грузинское блюдо

Вариант приготовления - баклажаны режутся крупными кусками, жарятся в большом количестве масла, также отдельно жарится лук, болгарский перец, помидоры. Потом это смешивается с отварным картофелем, зеленью (киндза, петрушка, базилик, мяты немножко), пряностями (зира, хмели-сунели) и чесноком и тушится несколько минут. Особое отличие - все должно быть порезано относительно крупными кусками - примерно по 3 см.


Кстати, еще приходилось встречать утверждения о том, что аджабсандал - армянское блюдо :)))

Отправил(а) Ольга 2006-04-12 14:51:08

Ну как аджабсандал может быть грузинским блюдом? Разве вы не слышите в названии мусульманского языка????

Отправил(а) Сталик 2000-11-12 14:56:10

Ну вот."аджабсандали" оказывается! А я перепугался, не напутал ли я чего.Потому что слово "ажабсанда" имеет вполне тюркские корни.

Отправил(а) Саt 2000-11-12 18:31:25

Я тут закопалась в грузинском словаре и нашла "джабани"--- трус и "сандали"---лодка.Это по-грузински.Но у нас во дворе женщина азербайджанка называла это блюдо аджабсанда, а грузины , действительно аджабсандал и аджабсандали.Я думаю, что окончание" ли" или просто"л" прибавили именно, чтобы приблизить звучание к грузинскому языку. И ты совершено прав, корни, конечно, на 100% тюркские, несмотря на наличие однокоренных слов, да и слова могут быть заимствованы, учитывая, что только 100 лет, если собрать по кусочкам, начиная со 2-го века до н.э. Грузия не была под кем-то, включая турков, и персов, и туркмен. А вообще в деле кулинарии не стоит пугаться, тут такое " кровесмещение"языков, блюд и стилей, что и лингвисты не разберутся.Недавно шел разговор о Долме, которая считается чисто армянским блюдом.Но у грузин есть Толма, и попробуй кому-то в Грузии сказать, что это не грузинское нац. блюдо.У меня к тебе просьба. Когда-то меня угостили как-то необыкновенно приготовленными яйцами в мясе и тесте с каким-то соусом, тоже необыкновенно вкусным.И называлось все это кажется тухум-тульма, если только я не путаю название. Но блюдо точно узбекское.Может у тебя есть рецепт?Заранее благодарна.

Отправил(а) Саt 2000-11-12 00:48:03

Судя по названию, это блюдо явно не грузинского происхождения.Но как ни странно, оно там очень популярно, причем готовится именно из баклажан.Баклажаны пекутся в духовке (штуки 3-4 крупные).Обжаривается 3 луковицы, натертые крупно 2 морковки, полстакана риса варится до полуготовности.Баклажаны очищаются, режутся крупными кусками, смешиваются с рисом и остальными ингридиентами, добавляется 3/4 стакана горячей воды,все это солится, перчится, режется зелень, пара скибочек чеснока и доводится до готовости на маленьком огне.

Ой, простите, совсем забыла.
Ближе к концу туда же натирается на терке 3-4 спелых помидора без шкурки.

Отправил(а) Сталик 2000-11-12 11:00:51

И в итоге мы говорим о разных блюдах?

Отправил(а) Саt 2000-11-12 11:11:19

Да, просто поразительная вещь. Почему то, что я процитировала выше, в Грузии устойчиво называют аджабсанда? Его готовила еще моя бабушка, значит это старая традиция.Где же искать ее корни?

Отправил(а) Сталик 2000-11-12 15:14:04

Давайте пока будем считать, что здесь опять произошло заимствование наименований у абсолютно разных блюд, точно так же, как в случае с "пирожком", который на самом деле никакой не пирожок, а узбекское блюдо, рецепт которого я давал здесь не так давно:)))Бабушка убедила :)А тем временем я распрошу у людей сведущих, ничего ли не напутал я и отчего такое странное совпадение названий, если только оно имеет место и правильное название грузинского блюда не ажабсандали...

Отправил(а) Сталик (Блюда в казане из Узбекистана) 2000-11-13 07:19:22

И последнее: перевод названия"Ажабсанда" - после продолжительных консультаций со знатоками тюркских наречий пришёл к единственному выводу, что переводится это не иначе, как "какая ты восхитительная" :)))Остановимся на этом? ;-)

 

 

Фото с сайта SuperCook.ru

наверх