Это общеизвестное двулетнее растение высотой до 40—50 см с очень крупными мясистыми листьями, сначала зеленого, а при полном созревании белого цвета, собранными в своеобразный комплекс, называемый кочаном, или вилком. Капуста культивируется почти во всех климатических зонах.
С лечебной целью используют листья растения.
В них содержатся сахара, белки, жиры, клетчатка, витамины (С, Р, В2, Вб, К, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидные вещества — лизоцим и другие биологически активные вещества. В листьях свежей капусты обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U, который в настоящее время получен синтетическим путем и широко применяется в лечебной практике для лечения и профилактики язвенной болезни, значительно уступая по эффективности витамину U, находящемуся в натуральном свежем соке белокочанной капусты. Такой сок принимают по полстакана 2—3 раза в день в теплом виде до еды. Витамин U эффективен при лечении экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая и других заболеваний кожного покрова.Белокочанная капуста — ценный продукт в лечебном производстве и диетическом питании. Ее включают в диету больным, страдающим подагрой и желчекаменной болезнью. Она — один из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Особенно много солей калия, что способствует выведению жидкости из организма. Поэтому сок свежей капусты и другие блюда из растения рекомендуются при заболеваниях сердца, почек, сахарном диабете, для уменьшения массы тела при ожирении и при лечении других заболеваний.
В косметической практике капуста используется для следующих целей.
Для очистки и питания сухой кожи. Кашицу из свежей капусты наносят на лицо в виде маски на 10—15 минут.
Как диетический продукт при запорах, нередко отмечающихся у лиц, страдающих угревой сыпью.
Для лечения розовых угрей. Салфетки смачивают свежим капустным соком, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15—20 минут (до высыхания). На курс — 15—20 процедур через сутки.
Сок кислой капусты применяется для лечения пигментации в виде отбеливающего средства. Салфетки из 3—4 слоев марли пропитывают соком и накладывают на пигментные пятна трижды по 30 минут ежедневно до получения желаемых результатов.
Как витаминоноситель в зимне-весенний период.
Для лечения вялой, дряблой и морщинистой кожи в виде масок, которые готовят так. Листья превращают в кашицу на терке или соковыжималке и отжимают сок. Затем им пропитывают салфетки из 3—4 слоев марли, слегка отжимают и накладывают на лицо и шею на 10—15 минут. После снятия маски лицо протирают влажным тампоном или моют холодной водой. Маску делают 2—3 раза в неделю.
Для жирной кожи рекомендуются маски из квашеной капусты. Накладывают кашицу из нее на лицо толстым слоем, сверху покрывают салфеткой и держат 30 минут. После этого протирают лицо влажным тампоном и слегка смазывают питательным кремом. Кожа при этом становится мягче и эластичнее. Делают такую маску раз в неделю.
При жирной коже лицо протирают смесью из равных количеств соков свежей капусты и огурцов.
Сок из листьев свежей капусты оказывает на кожу лица прекрасное омолаживающее действие. Им можно ополаскивать лицо как обычной водой.
Для лечения и профилактики воспалительных заболеваний полости рта свежим капустным соком, смешанным в равных количествах с теплой кипяченой водой, полощут рот.
Для улучшения роста волос втирают в волосистую часть головы смесь из равных количеств сока капусты, шпината и лимона.
Источник: А.В.Агафонов. Косметика с грядок и полей. Алма-Ата, 1991г
Найдено на сайте : Домоседка