На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Смесь специй "Рас эль ханут"

Благодаря смешению гастрономических вкусов из разных уголков мира,количество смесей специй,приправ и пряностей в Израиле просто немыслимое.Именно специи сформировали различные национальные кухни:мексиканскую,итальянскую,иракскую и многие другие. 

Особый аромат и у мароканской кухни.

Смесь специй "Рас эль ханут".

Ингредиенты на политровую банку:

4 ст.ложки молотой зиры (камун);

4 ст.ложки молотого жгучего красного перца;

2 ст.ложки молотого сладкого красного перца;

2 ст.ложки молотых зерен фенхеля (шумар);

2 ст.ложки молотых зерен тмина (кимель);

1 ст. ложка молотого кориандра (кусбара);

1 ч.ложка молотого черного перца;

1 ч.ложка молотого белого перца;

0,5 ч.ложки молотого мускатного ореха (иногда используют одну из его разновидностей, называемую зерно рая, или манигет);

0,5 ч.ложки молотого так называемого мускатного цвета (в качестве пряности используют не только орех, но и кожуру, в которой он растет.Высушенный околоплодник,который по-другому называется мацисс, это высушенная сумка, в которой хранилось семя.Кожуру сушат и перемалывают, она обладает очень приятным пряным запахом - клипат эгоз мускат);

0,5 ч.ложки имбиря (джинжер/зангвиль);

1 ст. ложка молотой куркумы,обычно упоминаемой как турмерик;

0,25 ч.ложки молотой гвоздики (ципорен);

0,25 ч.ложки молотой корицы (кинамон);

0,5 ч.ложки мелкомолотых бутонов розы (порошок - авкат врадим) или лаванды.

 

Рас эль ханут

 

 

 

Способ приготовления:

1.Смешиваем все ингредиенты в средних размеров глубокой чашке до получения однородной массы.

2.Пересыпаем в банку с герметично закрывающейся крышкой .

3.Храним в сухом и прохладном месте.

Источник (на иврите):Ifeel

 

Рас эль ханут — в переводе с арабского означает «хозяин лавки» или «всего понемножку». Дело в том, что каждый хозяин лавки, торгующей восточными пряностями и пряными смесями, составляет смесь по-своему — в нее могут входить до 50 различных ингредиентов. Авторскую смесь используют для приготовления блюд в тажине, для блюд из баранины, риса, кускуса. Особенно хорошо со специями сочетаются добавленные в блюда сухофрукты. Такую жаркую восточную пряность можно встретить и в некоторых восточных сладостях.

В некоторых вариантах используют другое сочетание специй : кардамон (hэль), бсибма, мускатный орех и его разновидность манигет, острый стручковый перец нуиуара, кантарид, длинный перец (дар фельфель), куркуму, имбирь, черный перец, ягоды белладонны (збиль эллаидур), плоды френа (лиссан эттир).

Картина дня

наверх