Автор рецепта и фотографий : Lena Tzeka
Примечания и дополнения : мои
Тесто:
2 стакана муки
150 гр сливочного масла или маргарина
1 яйцо
половина чайной ложечки соли
Начинка:
1,5 кг лука-порея
2 ложки оливкового масла
2 стакана мелко нарезанных грибов
2 стакана любого сыра
Немного масла и муки для формы.
Приготовление.
Соль и муку смешать.Масло нарезать маленькими кусочками или натереть на самой крупной терке и добавить в муку (из моего опыта ,лучше всего перемолоть в блендере в крошку в пульсирующем ритме).Замесить однородное тесто.Старайтесь не вымешивать долго,чтобы тепло рук не разрушило структуру теста.Сформировать из теста шар,завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Лук-порей хорошо промыть под проточной водой, а затем порезать тонкими полукольцами и обжарить на оливковом масле в течение 20 мин.Увеличить огонь до сильного и высыпать в сковороду грибы.Жарить, помешивая, до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость.Не солить. Через 20-30 минут снять с огня и дать остыть.
Натереть любой сыр,имеющийся в доме (кроме брынзы).Можно взять несколько сортов,как для пиццы: твердая моцарелла (кусковая,а не шариками,натертая на крупной терке),пармезан (натертый на самой мелкой терке),гауда,эмменталь,рикотта,чеддер,швейцарский.Можно попробовать печь каждый раз с другим сортом и выбрать самый походящий вкус или сочетание вкусов.Экспериментируйте.
Добавить сыр к грибам и луку,попробовать на вкус и подкорректировать количество соли.
Вынуть охлажденное тесто из холодильника и раскатать его немного большего диаметра, чем ваша форма (удобнее раскатывать между двумя листами пекарской бумаги).
Смазать форму для выпечки маслом и слегка припудрить мукой.Накрыть тестом форму,примять по форме,сделать бортики.Смешать сырно-луково-грибную начинку с одним взбитым яйцом и выложить на тесто.
Выпекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.