Автор рецепта : Я-Люба
Найдено на "Одноклассниках"
Для теста:
Кефир - 2 стакана
Растительное масло - 0,5 стакана
1 чайная ложка сухих дрожжей
Соль - 1,5 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Мука - 3 стакана
1 яйцо
1стакан= 200грамм
Кефир и растительное масло смешать и чуть-чуть подогреть, чтобы было теплым.
В теплую смесь засыпаем дрожжи, соль, сахар и муку.Отделяем белок от желтка и добавляем его в тесто ,а желток оставляем для смазывания верхушки. Если Вам покажется, что муки нужно чуть-чуть добавить, смело добавляйте, только не переборщите. Ставим наше тесто в теплое место (я ставлю на батарею) на 30 минут. Тем временем готовим начинку.
Для начинки:
1кг картошки чистим и ставим вариться,как пюре.Мелко режем луковицу и обжариваем на растительном масле.1стакан гречки заливаем 1стаканом кипятка или бульона(если есть).Поставить на огонь что-бы жидкость испарилась(гречка должна остаться полуготовой).Когда картошка готова,сливаем воду и делаем пюре ,туда же лук и гречку.Все хорошо вымешиваем.
Тогда дрожжевое тесто раcкатываем в круг вдвое больше,чем противень.И выкладываем его на противень потом картошку вымешанную с гречкой.И закрываем тесто конвертиком,предварительно смочив руки в воде,чтобы тесто не липло и удобно было защипивать концы.Оставшимся тестом украшаем верх и ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 45 мин.Из оставшегося теста у меня еще получилось 3 лепешки (вовнутрь дала тертый сыр)и обжарила на растительном масле.
Этот пирог вкусный ,как горячий ,так и холодный.
Еще один рецепт.
Пирог «западноукраинский»
Источник : ©2008-2011 Делишис — простые рецепты
Автор : Валерий
Нужно:
Пирог
2-3 ст муки,15 гр дрожжей,0.5 ст воды,1 ст. л под. масла
Начинка:
1 яйцо,0.5 ст гречки0.5 кг картошки.Соль .Перец
Приготовление:
В один из периодов моей жизни мне по воле профессии пришлось, нет скорее посчастливилось побывать на доброй дюжине западноукраинских свадеб. И что характерно на каждой из них – люди это зажиточные или не очень, было непременно одно блюдо. Это пирог с гречкой и картошкой. Одни говорят что его подают специально к холодцу, другие к борщу. Но скорее всего правы и те и другие. Просто одним нравится так, другим иначе. Но даже просто сам по себе этот пирог интересен вкусом. Подают его холодным – вместе с хлебом или вместо хлеба. Если к борщу – то это не в нашем понимании, тарелка с борщом. Это большая кружка бульона с красного свекольного борща. Как правило без гущи, или с его маленькой содержанием. Прекрасное средство погасить опьянение, на таких мероприятиях ведь пьют много, да и просто вкусно. Так вот предлагаю попробывать приготовить и взять все, что показано на фото.
Картошку чистим, отвариваем и толчем. Гречку тоже отвариваем.
Смешиваем немного остывшее пюре и гречку, добавляем 1 яйцо, солим и перчим – это у нас начинка.
Теперь займемся тестом. Дрожжи разводим теплой водой.
Добавляя муку, сколько возьмет, замешиваем тесто...
и ставим в его подойти минут на 30
Делим на две части и раскатываем в лепешки толщиной 1 см.
В форму для выпекания кладем одну часть теста. Сверху выкладываем фарш или начинку.
Сверху накрываем второй частью и защипываем края.
Протыкаем вилкой пирог и смазываем растительным маслом или белком.
Выпекаем при 180 гр до готовности
Готовый пирог охлаждаем и нарезаем на порции. С чем есть – решать вам. Но он и сам стоит того, что бы его попробовать. Приятного аппетита !
И последний,найденный на форуме "Моя хлебопечка"
Автор : olena
Пирог с картофелем и гречкой
Пирог очень простой и вкусный,у нас его пекут практически все.Тесто делала в хлебопечке самое обычное дрожжевое по рецепту "Императорские булочки",но оно должно быть чуток сладеньким.
"Императорские булочки" по рецепту Stern с хлебопечки.ру. Копирую рецепт автора:
500 г белой муки
300 мл тёплого молока
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
1 стол. ложка сахара
1 стол.ложка соли
75 г сливочного масла
1 взбитое яйцо( для смазки)
кунжут ,мак
Молоко подогреть,влить в ведёрко хлебопечки.Дальше всё,как обычно-просеять муку,соль,сахар,растопленное масло- в разные углы хлебопечки. Режим "тесто"-1 час 50 минут.Готовое тесто раскатать,свернуть рулетом,разрезать рулет на 15 частей,сформировать булочки и оставить их подниматься в тёплом месте,накрыв плёнкой,минут на 30.Сделать острым ножом надрезы,смазать яйцом,посыпать маком или кунжутом и выпекать минут 15 при температуре 200 градусов Цельсия.Булочки типично немецкие и не зря имеют немецкое название!Они НЕ сладкие,солоноватые!Но прекрасно подходят для бутербродов и закусок! Однако если вы всыпете 1,5 чайн.ложки соли хуже не будет.
Я ни чем не посыпала, но и так булочки очень понравились. Вкууусные! Фото мое.
Вчера я сделала пол нормы теста только соли 0.5ч.л.а сахара столовую.
Отварить картошку и гречневую крупу как обычно по отдельности,картошку не солить.Слить в картошке полностью воду и толкучкой размять.Потом я в смешиваю картошку с вареной гречкой,даю пожаренный лук на растительном масле (масла должно быть много,чтобы лук в нем плавал)и тогда по вашему вкусу даете приправ:соль,черный и красный перец,все что вам нравится,хорошенько вымешиваете.На противень выкладываете тонко раскатанное тесто,потом нашу начинку,и сверху накрываете также тонким шаром теста,смазать желтком сверху посыпать черным перцем,поколоть вилкой и в духовку,до золотистого цвета.Девочки попробуйте,пирог действительно вкусный.Кушать нужно теплым,со сметаной.А на следующий день,если разогреть его на сковороде,это вообще вкусняшка.(мой малый гречку не особенно уважает,а вот пирог ест с большим удовольствием.)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!