Запеканка замечательно подходит для легкой трапезы, или как дополнение к основному блюду.Ее легко приготовить,практически из ничего.Но можно немного постараться и получить нечто шедевральное.Сегодня мне не до шедевров.Мне нужна быстрая и легкая запеканка для очередного похода.Решено приготовить ее из броколи.
Вариант № 2.
Его я нашла на ивритском сайте.Как обычно,собственно.Причина проста:мне в этом случае не надо напрягать мозги по поводу названий продуктов - все можно приобрести в местном супермаркете.
Нам надо:
1 пакет замороженной овощной смеси - 800 г (броколи,цветная капуста,морковь,кабачки)
3 яйца
2 мелконарезанных луковицы
2 ст.ложки легкого или обычного майонеза (на ваш выбор)
1 ст.ложка муки (можно и без)
1 ст.ложка сушеного орегано
соль,перец по вкусу
На смазанной маслом сковороде поджариваем лук.
В большой глубокой чашке смешиваем замороженные овощи (величина должна быть не больше 1 см,нарежьте если овощи больше) ,майонез,орегано,соль,перец,муку и яйца до получения равномерной массы.
Выкладываем в смазанную форму и выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 25-30 минут до полного запекания и получения коричневатой корочки.
Вариант № 3
Тоже с ивритского сайта.
Рецепт диетический.8 порций (100 калорий в каждой).
Ингредиенты:
1 пакет замороженной броколи - 800 г или 2 головки свежей
2 ст.ложки муки (желательно полных)
2 ст.ложки супового порошка со вкусом курицы или лука
2 яйца
2 ст.ложки майонеза
соль,перец по вкусу
мускатный орех (по желанию)
Способ приготовления:
"Завариваем" в кипятке ненадолго в маленьком количестве воды (чтобы цвет не потеряла и не стала слишком мягкой),сливаем воду и слегка разминаем давилкой для картофеля (металлической с дырочками),но не до состояния пюре.
Выкладываем подготовленную смесь в форму и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около получаса до приятного коричневого цвета.
***Если добавить творог,брынзу или сыр,то вкус будет еще лучше,но калорий гораздо больше.
Броколи можно заменить цветной капустой.
Вариант № 4
Еще вариант с ивритского сайта.
4 свежих броколи
100 г натертого сыра
250 г творожной массы "Кнаан" 5 %
1 упаковка мягкого творожного сыра 5% (250 г)
2 яйца
3 белка
3 полных ст.ложки муки (можно цельной,можно самовосходящей)
1 стакан мелконарезанной зелени : укроп+петрушка+зеленый лук+тимьян
соль,черный перец (свежесмолотый)
Для украшения
2 ст.ложки с горкой сырной крошки
или 1 столовая ложка с горкой очищенных семян подсолнуха
Способ приготовления:
Разбираем броколи на мелкие соцветия.В средней кастрюле в кипящей подсоленной воде отвариваем броколи в течение 5 минут и сливаем воду.
Разогреваем духовку до 180 градусов.В чашке соединяем и перемешиваем броколи и остальные ингредиенты.Пробуем ,если есть необходимость,корректируем специи.Выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму размером 28 X 18.Выравниваем поверхность и посыпаем ее сыром и семечками.
Выпекаем 50 минут до золотистого цвета.Подаем с зеленым салатом.