На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Творожник с клубникой

Первый вариант .

Автор: Елена Покровская с сайта © 2000-2010 Готовим.РУ.

 

 

творог (18% жирность) - 600г;
яйцо - 4 шт.;
мука (или манка) - примерно 3 ст.л.;
сахар - 100г;
клубника - 300г; 

 

Белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром до бледно-желтого цвета, добавить творог и муку. Тщательно все перемешать.


 

 

 

 

 

Клубнику промыть, обсушить. Если ягоды очень большие, разрезать на половинки. Обвалять клубнички в муке, чтобы ягоды припудрились, и добавить в творог. Осторожно перемешать, чтобы не травмировать ягоды.
 

 

 

 

 

Яичные белки взбить до мягких пиков, добавить в творог и аккуратно, сверху вниз перемешать, чтобы белки не осели. Выложить творожную массу в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Выпекать при 180С около часа. Готовый творожник оставить остывать в духовке. Разрезать на кусочки и подавать со сметаной. 
 
 

  

  

  

Примечание:
На нижнюю полку духовки можно поставить емкость с горячей водой. Дно творожника не подгорит. 

 

Второй вариант. 

Торт" Творожник с клубникой"

Автор: moonstar с сайта koolinar.ru.

 

 

150 гр.муки
1 ч.л.разрыхлителя
100 гр.сахара
1 пак.ванильного сахара
1 яйцо
75 гр.маргарина

крем:
500 гр.творога
125 гр.сахара
3 желтка, 3 белка
1 пак.ванильного пудинга
75 мл.подсолнечного масла
125 мл.молока

клубника 300гр.
2 белка
2 ст.л. сахара

 Замешиваем тесто из всех ингредиентов, и кладем в холодильник на 30 минут.
В это время в блендере взбиваем творог, сахар, масло,молоко, ванилин , ванильный пудинг и желтки.
Белки взбиваем отдельно и вводим в творожную массу.


Форму выкладываем пергаментом и тонко раскатанное тесто выкладываем на дно и по краям формы. Выпекаем тесто 15-20 минут при температуре 160 градусов.
Вынимаем выпечку из духовки и даем немного остыть. Затем выкладываем крем на корж и снова ставим в духовку на 45 минут.
Чистим и моем клубнику, нарезаем ее на половинки , складываем в кастрюльку, засыпаем сахаром и 1ст.л. воды и привариваем 3-4 минуты. Белки и 2 сл.л. сахара взбиваем в густую пену.
После того как торт почти готов, выкладываем на него сверху клубнику а на клубнику белок, выравниваем и снова в духовку на 5 минут. 

 

       

 

Третий вариант.

Автор: svetakorshunova с сайта Livejournal.

Мы все родом из детства. Кто не помнит творожную запеканку из школьной столовой? Лично мне она никогда не нравилась. И я знаю, что я в этом не одинока. Так давайте же развеем предрассудки! И даже назовём её вкусно - "творожник с клубникой".

   И хотя наша дочь ещё в школу не ходит, всё равно мне хочется этот день чем-то отметить и своих побаловать. Вдохновившись рецептом Ирины Чадеевой  chadeyka  (оригинал смотрите здесь), сделала творожник с клубникой. В оригинальном рецепте используется малина, но, я думаю, любая ягода здесь будет хороша. А так как в клубничный сезон я наморозила очень много вкусной ароматной клубники, то решила сделать именно из неё. Получается, я б даже сказала, очень похоже на нежное творожное суфле. Надо ли говорить, что чем больше ягод - тем сочнее и вкуснее (по-крайней мере для меня)).

 

*Кстати, получается вполне себе лёгкий десерт, без муки и без масла. В 100 гр - всего 150 ккал, 20 гр углеводов, 10 гр белков и 4 гр жиров*

UPD: для подсчёта пользовалась вот этим анализатором рецептов. Как предупредили ниже в комментариях - расчёт может быть неточным.Попробовала другой анализатор, вот на этом сайте .Получилось - на 100 гр готового продукта 155 ккал, 4 гр жиров, 21 углеводов, 10 белков

Ингредиенты:

200 гр клубники
2 ст. л. молотых фисташек

2 яйца
75 гр сахара (я взяла 50 гр, так как творог у меня был домашний и совсем не кислый)
цедра 1 лимона
200 гр нежирного мягкого творога
40 гр кукурузного крахмала
1/2 ч.л. миндальной эссенции

Порядок действий:

1. Разморозить 200 гр клубники (или другой ягоды). Если есть свежая - просто замечательно!

 

2. Разогреть духовку до 180 С.

3. Яйца взбить с сахаром добела.

 

4. Добавить миндальную эссенцию и цедру лимона.

 

5. Творог хорошенько растереть до однородного состояния (можно через сито) и вмешать в яйца.

 

6. Добавить просеянный крахмал и хорошо размешать.

 

 

7. Форму (у меня 25*20 см) смазать маслом, слегка присыпать молотыми фисташками и выложить творожную массу.

 

8. Разложить ягоды, слегка утопить.

 

9. Посыпать сверху молотыми фисташками.

 

10. Выпекать 50 мин. при 180 С.

 

Консистенция получается больше похожая на суфле. Уверена, новые качественные впечатления навсегда заменят старые воспоминания о стылой столовской творожной запеканке).

Примечание автора:

Насколько мне известно, картофельный крахмал где-то вдвое сильнее кукурузного, то есть если заменять - нужно брать в 2 раза меньше. И потом - у картофельного более тонкий помол, в пыль. Поэтому его разводят в небольшом кол-ве жидкости (чтоб он равномернее разошёлся). Кукурузный этим не страдает. Поэтому если заменять - то я бы взяла 20 гр кукурузного и развела бы его в небольшом кол-ве массы (например около чашки), а потом бы эту чашку размешала бы с остальной массой. Как-то так.
наверх