Род Свекла (Beta) семейства Маревых насчитывает более десятка видов, из которых культивируется свекла обыкновенная (Beta vulgaris). Этот вид включает в себя следующие разновидности: свекла кормовая, свекла сахарная, свекла красная овощная, свекла желтая овощная, свекла листовая (мангольд).
Применение свеклы в кулинарии весьма многообразно.
Свеклу можно жарить, варить, запекать, вялить и мариновать. Варят свеклу обязательно с кожицей, стараясь не нарушить ее целостности, в течение 40-90 мин. Готовую свеклу заливают холодной водой и дают остыть в ней – это сохраняет сочность и цвет вареного продукта. Свеклу можно испечь в духовке, предварительно завернув в фольгу, чтобы она не подсыхала; запекание продолжается 1-2 часа.
На основе свеклы готовят множество блюд: борщи, свекольники, винегреты, салаты. Свеклу можно фаршировать, готовить из нее вегетарианские котлеты и оладьи, свекольную икру, замечательные гарниры к мясным блюдам. Также делают из свеклы напитки: квас и морс.
Ботва обычной красной свеклы и листовая свекла (мангольд) – ценный витаминно-минеральный пищевой продукт. Свекольная ботва является хорошим источником витаминов А, С, фолиевой кислоты, а также органических кислот (яблочной и др.) и солей калия, натрия и железа, не уступая в пользе признанным зеленым овощам – шпинату, щавелю и салату. В свекольной ботве много клетчатки и мало калорий. Блюда из мангольда часто встречаются в итальянской и французской кухне.
Свекольную ботву и мангольд используют при приготовлении салатов, ботвиньи, щей, овощных супов, голубцов (вместо капусты). Тушеные или жареные свекольные черешки – хороший гарнир для мясных блюд.
Салат из мангольда
Ингредиенты:
мангольд (листья с черешками) – 200г,
помидоры – 2 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
зелень петрушки – 50г,
растительное масло – 2 ст. ложки,
уксус яблочный – 1 ст. ложка,
сахар, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: листья мангольда отделить от черешков. Нарезать черешки кусочками 0,5 см, помидоры – дольками. Залить нарезанные овощи заправкой и дать настояться 10-15 мин. Для заправки смешать измельченный в кашицу чеснок с растительным маслом и уксусом, добавить соль, сахар, перец. Листья мангольда тонко нашинковать и добавить в салат перед подачей. Перемешать, украсить зеленью петрушки.
Источник : Blog.MyDiet.ru
Жареная свекла
Ингредиенты:
1 большая свекла,
2 больших луковицы,
подсолнечное масло,
соль.
Способ приготовления:
Свеклу очистить от кожуры, нарезать соломкой и выложить на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. В течение 15 минут жарить свеклу на сковороде, не забывая регулярно помешивать и добавлять немного воды, чтобы она не становилась сухой. После этого добавить лук, нарезанный кольцами, и перемешать. Полученную массу продолжать жарить и перед готовностью посолить по вкусу. Это блюдо можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде, в качестве гарнира или как закуску.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : Раиса Алексеевна Циринг
***Мое примечание:жарить 5 мин, затем полить овощи соком пол лимона или 1 столовой ложкой уксуса,чтобы сохранить цвет,а затем продолжить жарение.