Раньше, когда мама или бабушка варили борщ, мне казалось, что его готовка – необычайно сложный и трудоемкий процесс. На деле же, приготовление борща оказалось очень простым мероприятием. Главное – запомнить очередность продуктов, отправляемых в кастрюлю
Предлагаю вам классический рецепт постного кубанского борща, перешедшего ко мне по наследству от мамы, а ей от ее мамы, а ей…
Продукты:
морковь - 1 шт.
свекла крупная - 1 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
помидор – 2 шт.
томатная паста - 4 ст.л.
красный болгарский перец – 1 шт.
капуста свежая - 1/4 маленького кочана;
картофель - 3 шт.
лавровый лист - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
черный перец - по вкусу
острый перец – по желанию
Приготовление:
Как я уже писала, борщ готовится довольно просто (только никому не говорите).
В этом процессе нужно, всего лишь, запомнить очередность продуктов, начиная с тех, которые варятся дольше всех.Итак, в кипящую воду отправляем нарезанную соломкой свеклу. Пока она варится, чистим картошку и режим довольно крупными кусками. Кидаем в кастрюлю. За картошкой чистим и нарезаем, мелкой соломкой, морковь. Добавляем к остальным ингредиентам. Болгарский перец режим крупной соломкой и отправляем к собратьям. На этом этапе добавляем 2 целых зубчика очищенного чеснока, для дополнительного вкуса.
Пока овощи варятся, готовим заправку. Очищенные помидоры мелко режим и выжариваем до получения однородной массы. Добавляем томатную пасту, соль, перец и зажаренный до золотистой корочки лук.
Мелко нашинкованную капусту отправляем в кастрюлю, добавляем заправку и острый перец. Оставляем борщ кипеть на 15 минут, солим и ставим на маленький огонь.
По большому счету, уже через 20-25 минут можно приступать к трапезе, но я рекомендую дать ему настояться. Чем дольше борщ настаивается, тем вкуснее он будет.
Перед подачей можно выдавить в тарелку чеснок и добавить сметану. Это наиболее удачное сочетание.
Приятного аппетита!