Еще один рецепт для вечно занятых и не имеющих времени работающих людей.
Рецепт найден на форуме Bazekalim - Слоеное тесто (на иврите).
Перевод мой.
Очень быстрый и легкий рецепт приготовления ужина из тех,которые очень пригождаются,когда возвращаешься домой уставшей и хочется чего-нибудь вкусненького.
Кроме того рецепт довольно экономичный по нескольким параметрам:курица варится в той же воде ,что и макароны (и даже не возражайте,это работает);
быстрый соус варится тоже в той же кастрюле,что и макароны (пачкаем меньше посуды);
вода из под макарон добавляет вкус и консистенцию соусу;
как результат,получаем ароматное и сытное блюдо,выдерживающее самую строгую критику (поверьте,что я терпеть не могу томатную пасту,но в этом случае соус получается ,действительно,вкусный,в основном за счет лимона);
курицу можно заменить консервированным тунцом из банки.
Рецепт из июньского выпуска Everyday Food.
Количество : 2 очень щедрые порции.
Итак,нам понадобится :
1,5 стакана коротких макарон
250 г куриной грудки (половина грудки)
2 зубчика чеснока
1 большой помидор
2 стакана нарезанного шпината
2 столовых ложки оливкового масла
1 маленькая упаковка томатной пасты (100 г или 2 полных столовых ложки)
сок половины лимона
немного сушеного острого перца чили (по желанию)
приблизительная стоимость - 22 шекеля
время приготовления - 17 минут
Очень важно,чтобы макароны были короткими,а все ингредиенты были примерно одного размера : макароны,кусочки курицы,нарезанные овощи.Форма не имеет значения,а разнообразие видов макарон представлено и проиллюстрировано на сайте Copyright © 2011 National Pasta Association.
Выберите по своему вкусу самую странную на вид форму и потребуйте от продавца в магазине именно ее.Упритесь.Это может вас позабавить.
Насчет шпината...Если вы его не любите,то не используйте.Но на мой вкус,именно здесь его присутствие довольно удачно,так как вкус шпината практически не ощущается,но сам он и полезен,и добавляет свежесть .
Молодые листья шпината (עלי תרד בייבי) мельче и мягче,используйте их,если есть возможность.Если возможности такой нет - используйте обычный шпинат,только обязательно удалите стебли (они не очень вкусные).
Насчет курицы...Израильтяне или читающие на иврите многое могут почерпнуть для себя здесь.В принципе ,можно использовать и мороженую птицу,но её необходимо предварительно разморозить в течение нескольких часов в холодильнике или в течение часа (не больше) в чашке с водой комнатной температуры (пробовала приготовить из курицы прямо из холодильника - результат разочаровал).
Наливаем в кастрюлю необходимое для варки макарон количество воды,добавляем соль по вкусу (примерно полную столовую ложку) и на сильном огне доводим до кипения.Пока вода нагревается ,начинаем резать курицу и овощи.
Очищаем от шелухи чеснок .Для этого необходимо разделить головку чеснока на зубчики,срезать кончики зубчика с обеих сторон и выбросить их в мусорное ведро.Зубчик чеснока придавить как следует широкой стороной ножа (положить нож на чеснок и ударить сверху кулаком).Теперь снять шелуху легко и просто.Раздавленный чеснок мелко порезать и отложить в сторонку.На это должно уйти не больше 6 минут.
Совет:Если вам необходимо приготовить чесночную пасту,то после того как вы сняли шелуху,сделать из чеснока горку и присыпать ее крупной солью. Соль будет действовать как шлифующий агент и поможет вытянуть из чеснока соки.Теперь ножом , расположенным под острым углом к доске, мы режем-растираем чеснок с солью. Для удобства надо свободную руку положить на лезвие ножа и направлять/прижимать лезвие к доске.
Нарезаем большой помидор крупными кубиками и тоже откладываем в сторону.На всё про всё - 3 минуты.Обратите внимание,что нарезку овощей мы делаем заранее,до того как начинаем варить макароны.Иначе полетит весь наш тайминг в то время ,когда вы будете заняты нарезкой овощей в попытке успеть,макароны переварятся ,и блюдо вы испортите.Я специально для вас расписала последовательность действий поминутно,чтобы вам это доказать.
Итак,как уже сказано,заканчиваем первый этап нарезки овощей до того,как начинаем варить макароны.Когда закипит вода (на это нам понадобится 10 минут),закладываем в кастрюлю макароны и варим на сильном огне,включив таймер на 5 минут.Время от времени макароны помешиваем ,чтобы не осели и не прилипли к дну кастрюли.Обратите внимание : макароны должны быть слегка недоваренными,они доварятся уже в соусе до состояния Al dente (аль денте).От того,как вы сварите макароны будет зависеть вкус всего блюда,так что будьте внимательны.
Пока варятся макароны нарежьте курицу средними кубиками "на один укус".Удалите весь жир,чтобы не осталось даже маленьких кусочков.Его легко срезать не ножом,а кухонными ножницами.После использования залейте ножницы теплой водой,а затем хорошенько промойте их.
Через 5 минут выньте одну макарошку.Она должна быть мягкой в такой степени,что ее можно слегка сжать пальцами,но трудно разрезать ножом.Это та степень готовности,которая нам нужна.
Добавляем в кастрюлю нарезанную курицу и продолжаем варить на сильном огне еще две минуты.Кипяток сварит курицу мгновенно.И перестаньте уже волноваться по поводу варки курицы вместе с макаронами.Но не поддавайтесь искушению поварить курицу долее указанного времени,иначе переварите,и мясо получится сухим и волокнистым.2 минуты варки для кубиков курицы размером "на укус" - идеальное время.Не забудьбе,что курица,как и макароны,доварятся в соусе.Пусть вас не смущает розовый цвет на фотографии (моя мама ,увидев это,получила бы сердечный приступ).Курица побелеет и дойдет до кондиции.
Через две минуты кипения курица начинает белеть,а макароны становятся чуть мягче.Самое время снять их с огня и слить воду (но газ не гасить,он нам нужен).Прежде чем вылить всю воду,подставьте под дуршлаг большой стакан и наберите немного воды,в которой варились макароны с курицей.Она нам нужна для соуса.(Чтобы не забыть,поставьте стакан в дуршлаг и отставьте в сторону,пока ждете окончания варки.)ННе поддавайтесь соблазну промыть готовые макароны и курицу водопроводной водой.Дайте воде потихоньку стечь до конца.
За это время поставьте кастрюлю снова на сильный огонь,влейте оливковое масло,нагрейте его,добавьте чеснок и поджаривайте в течение 30 секунд до появления чесночного аромата.Выложите в кастрюлю макароны с курицей и хорошо перемешайте.
Добавьте томатную пасту,нарезанный помидор и шпинат.Добавьте острый перчик чили ,если хочется.Добавьте соль и черный перец.
Добавьте лимонный сок (можно добавить даже чуть больше половины лимона,это только обогатит вкус соуса) и продолжайте приготовление на сильном огне еще 2 минуты,постоянно помешивая,чтобы все вкусы смешались,и томатная паста превратилась в густой соус.
Добавьте четверть стакана жидкости ,полученной при варке макарон и курицы,размешайте,пока не получите однородный соус,покрывающий макароны и курицу.Если он кажется слишком густым,добавьте еще немного жидкости,чтобы его разбавить,иначе соус получится слишком концентрированным.
Выложите готовое блюдо на тарелки,немного подсолите крупной солью и немедленно съешьте ,пока не остыло.Советую добавить еще немного лимонного сока прямо в тарелку.Можно бы добавить еще тертый пармезан и поджаренные кедровые орешки.Но блюдо без этих добавок так просто и вкусно,что жаль что-то усложнять.
Для ленивых,трусливых и тех,кто не успел разморозить курицу : можно использовать консервированный тунец в масле (не в собственном соку,это важно) из банки (предварительно слить масло).Добавить рыбу во время приготовления соуса (не варить его с макаронами,как курицу)
Краткое описание процесса.
Варим макароны 5 минут до такой степени готовности,что их можно слегка сжать пальцами,но трудно разрезать ножом.Добавляем нарезанную курицу и варим еще две минуты,пока курица не побелеет,но сварена не полностью.Сливаем воду,не забыв сохранить стакан жидкости.В нагретой кастрюле разогреваем масло и в течение 3 секунд поджариваем чеснок.Добавляем макароны,курицу и все ингредиенты для соуса.Варим еще 2 минуты. Добавляем,как минимум,четверть стакана жидкости ,оставшейся от варки макарон с курицей,до получения жидкогосоуса,покрывающего макароны.