На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Леках

До Нового года осталось совсем немного времени.Рош Ха-Шана («голова года») — еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь–октябрь)..

Чтобы наступающий год был обильным и добрым, к праздничному столу надо подавать блюда сытные и сладкие, считают израильтяне.

И готовят леках - классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй.Пирог,коврижка,пряник...

Приведу рецепт,найденный у Поваренка с поварешкой

L'shana tovah tikatevu !

И у этого рецепта есть своя история.

В советское время в сентябре меня угостила кусочком этой коврижки коллега, врач-невропатолог, еврейка.

Я просто обалдела от пышности теста и аромата этого кусочка.

Тогда я и не знала, что еврейский "Новый Год" не совпадает с советским календарем, что у этого праздника есть свое название, своя история - до того ли было в то время.

А вот рецепт коллега мне не дала, наотрез отказалась.

Прошли годы, все изменилось, и рецепт стал частым гостем на моем православном столе.

Ведь вне зависимости от национальной принадлежности, вкусно покушать любим мы все))))

 

Леках

 

3 больших яйца растираем с 1 стаканом сахара.Как только сахар растворится, добавляем 1 стакан меда,

1 стакан свежезаваренного крепкого кофе (или сварите, или растворимый 2 ч.л. на стакан кипятка),

3 ст.л. растительного масла,

50 гр растопленного сливочного масла,

3 ст.л. сметаны,

1 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. лимонного сока,

150гр растертых грецких орехов,

100гр распаренного изюма,

цедру с лимона,

ванильный сахар,

4 гвоздички, растертые в порошок,

1/4 чайной ложки корицы,

1/2 чайной ложки ложки порошка имбиря,

3,5 стакана муки.

Вымесите тесто, густоты сметаны.

Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом.

Выложите тесто, разровняйте.

Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку почти на час.

Через 40 минут попробуйте лучинкой, если она не сухая выйдет из середины коврижки, то допеките еще.

Выньте противень, накройте фольгой и пусть коврижка постоит час, "созреет".

 

Леках

 

Теперь можно обернуть ее фольгой и заморозить или положить в холодильник - это лакомство длительного хранения.

Но я думаю, что к вечернему праздничному столу она будет в самый раз!))))

 

--

Леках хорош простотой изготовления и тем, что его можно приготовить загодя – он хорошо хранится завернутый в пленку и даже замороженный. Гости никогда не застанут вас врасплох, в любой момент на свет извлекается леках – и опять перед нами полноценное новогоднее угощение.Если он постоит в холодильнике,станет еще ароматнее.

 

Да будет добрым и сладким этот год!

наверх