До Нового года осталось совсем немного времени.Рош Ха-Шана («голова года») — еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь–октябрь)..
Чтобы наступающий год был обильным и добрым, к праздничному столу надо подавать блюда сытные и сладкие, считают израильтяне. И готовят леках - классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй.Пирог,коврижка,пряник...
Приведу рецепт,найденный у Поваренка с поварешкой
L'shana tovah tikatevu !
И у этого рецепта есть своя история.
В советское время в сентябре меня угостила кусочком этой коврижки коллега, врач-невропатолог, еврейка.
Я просто обалдела от пышности теста и аромата этого кусочка.
Тогда я и не знала, что еврейский "Новый Год" не совпадает с советским календарем, что у этого праздника есть свое название, своя история - до того ли было в то время.
А вот рецепт коллега мне не дала, наотрез отказалась.
Прошли годы, все изменилось, и рецепт стал частым гостем на моем православном столе.
Ведь вне зависимости от национальной принадлежности, вкусно покушать любим мы все))))
3 больших яйца растираем с 1 стаканом сахара.Как только сахар растворится, добавляем 1 стакан меда,
1 стакан свежезаваренного крепкого кофе (или сварите, или растворимый 2 ч.л. на стакан кипятка),
3 ст.л. растительного масла,
50 гр растопленного сливочного масла,
3 ст.л. сметаны,
1 ч.л. соды, гашеной 1 ст.л. лимонного сока,
150гр растертых грецких орехов,
100гр распаренного изюма,
цедру с лимона,
ванильный сахар,
4 гвоздички, растертые в порошок,
1/4 чайной ложки корицы,
1/2 чайной ложки ложки порошка имбиря,
3,5 стакана муки.
Вымесите тесто, густоты сметаны.
Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом.
Выложите тесто, разровняйте.
Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку почти на час.
Через 40 минут попробуйте лучинкой, если она не сухая выйдет из середины коврижки, то допеките еще.
Выньте противень, накройте фольгой и пусть коврижка постоит час, "созреет".
Теперь можно обернуть ее фольгой и заморозить или положить в холодильник - это лакомство длительного хранения.
Но я думаю, что к вечернему праздничному столу она будет в самый раз!))))
--
Леках хорош простотой изготовления и тем, что его можно приготовить загодя – он хорошо хранится завернутый в пленку и даже замороженный. Гости никогда не застанут вас врасплох, в любой момент на свет извлекается леках – и опять перед нами полноценное новогоднее угощение.Если он постоит в холодильнике,станет еще ароматнее.
Да будет добрым и сладким этот год!