На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Разговор в чате или еще раз о плове

Сегодня день рождения   Димы.

Захотелось поздравить хорошего человека.

 

Я   : Как празднуешь?У компа?
Он : не ...плов делаю,а сюда подхожу посмотреть : кто что пишет
Я   : плов хочу
Он : говорят у меня получается настоящий узбекский,даже с других городов приезжают на него
Я   : Не сомневалась я ни минуточки
Он :

Я   : Рецептик и фото .Мастер-класс в "израильскую кухню"  с адаптацией к израильским продуктам
Он : тут все очень просто.

..могу сейчас описать
Я   : с фотками
Он : кило морковки,одну куру,три средние луковицы
        и понеслось
Я   : Так не пойдет.У меня каша выйдет
Он : а время нужно?
Я   : А как же
Он : жарим мясо до состояния поджареной корочки
добавляем лук
добавляем нарезанную морковку
жарим её до состояния матового
потом добавляем воды примерно литр
а забыл во время жарки морковки добавляем специи
я комон добавляю он такой коричневатый,если открыт,то пахнет зырой ,вообще я его часто добавляю в  мясные изделия получается обалдеть,как вкусно
так вот когда воду доливаем,начинает кипеть ,солим - должно быть слегка пересолено
кипит,пока не станет густоватый бульон,к тому времени подготавливаем рис. Я добавляю шуферсалевский (из сети супермаркетов "Шуферсаль") по кило который,такая голубая упаковка ,рис супер
и так бульон густой,добавляем промытый рис и разравниваем ,добавляем кипящую воду,чтобы рис прикрыт был,даем ему немного выкипеть
все это делаем от начала и до момента закрывания крышки на большом огне
и так воду на рис налили,она выкипела немного,делаем горочку и получается:вода примерно пару сантиметров по краю горки,накрываем чашкой полукруглой ,закрываем все по краям полотенцами и убавляем огонь на самый маленький,оставляем на 20 -25 минут и когда открываем получается плов,я обычно открываю через 20 минут, пробую рис с верху,если мягкий,значит,выключать можно,если нет - ещё пять минут,но не более 25 минут,и самое самое главное,делаем это все мы,конечно же,не в кастрюльке,а в казане...
Я   : Мне уже пловом пахнет.
Он : пойду проверю
Он  : есть вопросы?
Я   : Пока нет.Я же еще не начала кашеварить
Он : а камон лучше не жалеть,он вкус придает обалденный
Я   : Главное не переборщить со специями
Он : я-то,в основном,из курицы делаю,а плов-то в Узбекистане делают из баранины
Я   : Я люблю из курицы и из баранины
Он : нет,невозможно.Я когда морковь закидываю,присыпаю так поверху,
потом мешаю и ещё раз делаю,и все
ну,не так прям горкой,а как будто солим
Я   : Или сеем.Щедрой рукой...
Он : тоже мона

 

Фото плова с курицей под рукой ни у Димы ,ни у меня,естественно,нет.

Но зато я знаю ,где есть.Заглянула на Фромуз в тему "Плов".Здесь можно найти много интересных рецептов плова,бахша...

Как всегда,выручил nemets - автор Ташкентского праздничного плова "Байром Ош"

На этот раз  "Товук палов".
Плов получился аля-диетический. Использовал 150 мл растительного масла и у курицы удалил все жирные участки вместе с кожей. Продукты сильно не прожаривал. Плов получился светлым и легко усвояемым.

 

Плов с курицей

 

Рис использовал турецкий "Pirnic-extra pilavlik",который очень похож на узбекский сорт "Авангард". С ним нужно очень осторожно обходиться и, как видно, ни одна рисинка не разварилась.
 

 

Плов с курицей

 

***Примечание

Зра на иврите называется камун шалем, не камун мизрахи (это смесь).

Но сколько о плове ни говори,лучше всего увидеть свими глазами завораживающее действо и ,конечно же,отведать.

 

 

наверх