Конечно есть много оригинальных борщей русский,украинский......а почему не кавказский?
Вот именно,ведь мы,жившие на Кавказе,тоже варили борщи-кавказские.Конечно,тоже по разному:одни делали заправку мукой,другие добавляли в нормальный борщ бобы,ну а мы добавляли фасоль.Она у нас была богиней столов и шла почти с каждым блюдом,как зелёная в стручках,так и сухая старая.
И опять же вместо свинины говядина.Итак, приступим.
Потребуются говяжьи кости с мясом конечно...
Их промоем и залив водой поставим вариться.Как закипят...
...снимем пену,бросим целую луковицу,половинку болгарского перца,целую морковь(очищенную) и продолжаем варить где-то с 1час+,пока не сварятся кости,а мясо будет легко от них отходить .Вынем кости...
...процедим бульон...
...пока всё это отставим.
А в этой кастрюле,где варилось мясо,сделаем зажарку:растопим маргарин или под.масло,на этом масле поджарим мелко порезанный лук,болгарский перец,струганную морковь и натёртый бурак-всё по одной штуке.
Обжарим овощи и добавим томат,можно пасту(только выберать нужно менее кислую,иначе борщ придётся подсахарить).Для меня идеальна именно с чесноком.
Обжарим на медленном огне до золотистого .
Перельём наш процеженный бульон в нашу зажарку и закинем пару почищенных и порезанных на крупные куски картошку.
Пока варится картошка,тонко нашинкуем капусту.
Посолим,поперчим бульон и закинем нашинкованную капусту...
в кипящую полуготовую картошку.Дадим немного покипеть...
добавим фасоль готовую,у меня из банки консервированная,зелени побольше, мясо очищенное от костей,дать закипеть и можно подавать на стол.
Именно наша кавказская фасоль придаёт этому борщу кавказское музыкальное настроение. Вот попробуйте ,не пожалеете!Я забыла фотку с сельдереем,именно он добавляется свежий,мелко порезанный в конце варки,от него такой аромат,борщ просто оживает летом!
Есть ещё у меня вариант,готовлю такой борщ из сухой фасоли на 4л. бульона беру пол стакана фасоли,замочив её водой до верха ставлю на ночь набухнуть.Воды практически от неё не остаётся,ну а если осталась,то слейте.Варю тоже сначало кости и все так -же как писала,только фасоль бросаю вместе с порезанной крупно картошкой,набухшая фасоль быстро варится.Правда цвет борща становится красновато-коричневым,но очень наваристым!
Автор : olga
Источник : Irakly.info Forums