Вы не поверите, насколько вкусным может быть это простое блюдо, если вы просто придерживаетесь качественных ингредиентов (и не считаете калорий).
Рецепт моей любимой итальянской классики со сливками, золотистым луком и большим количеством нарезанных грибов.
Список ингредиентов (4 порции):
500 г макарон (подойдут лумакони - один из видов итальяской пасты, внешне напоминающий ракушки, очень вкусная паста, если есть возможность - готовьте!
Даже сами лумакони необязательны, замените их бантиками, пенне и тд.)50 г сливочного масла
1 тонко нарезанная луковица
1 грибная корзинка свежих шампиньонов (или 200 г нарезанных консервированных)
1 упаковка густых, жирных сливок
1/2 стакана молока
3/5 стакана тертого сыра пармезан
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
1 щепотка мускатного ореха
1/3 стакана рубленой петрушки
Способ приготовления (40 минут) :
Шаг 1. Растопите масло в большой сковороде. Добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать.
Промойте и просушите грибы. Нарежьте мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, добавьте грибы в сковороду. Перемешайте и жарьте около 8 минут, пока из грибов не выпарится жидкость.
Шаг 2. Тем временем приготовьте пасту в большом количестве кипящей и подсоленной воды. Слейте воду и добавьте к грибам и луку.
| Небольшие секреты: макароны к пасте берутся только из твердых сортов пшеницы и варятся до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Проверить это можно следующим образом: при раскусывании они будут слегка твердыми, а зуб будет чувствовать сопротивление.
Шаг 3. В отдельную кастрюлю влейте сливки и молоко . Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Дальше очередь за сыром. Часть пармезана можно оставить на посыпку, а можно высыпать весь сразу. Во втором случае вы получите более густой и вязкий соус.Убавьте огонь и варите на медленном огне еще 5 минут, пока сыр не расплавится, а соус не загустеет.
Добавьте соль, перец и мускатный орех по своему вкусу (не переусердствуйте). Смешайте, попробуйте и приправьте еще, если понадобится.
Тщательно размешайте и сразу вылейте соус в макаронные изделия.
Чтобы соус лучше смешался с макаронами, они должны быть очень горячими. Поэтому важно после варки прогреть их на сковороде и только после этого соединить с соусом Альфредо, не переставая помешивать на небольшом огне около минуты.
Переложите на тарелку, сверху посыпьте зеленью петрушки и без промедления подайте вместе с натертым пармезаном к столу.
| Следует заметить, что строго соблюдать рецепт совсем необязательно.
Если вы хотите сделать соус очень нежным, используйте меньше перца и соли.
На мой вкус неизменными должны оставаться лишь пармезан, сливочное масло и жирные сливки.
В переломные периоды диет вместо сливочно-молочно-сырной смеси для приготовления соуса можно использовать молочно-мучную. К слову сказать, в оригинале у итальянцев в этом соусе должен быть не сыр, а чеснок. Добавьте к грибам и луку 3-4 зубчика мелко нарезанного чеснока и приготовьте пикантную и довольно близкую к оригиналу версию.
Это все еще получается восхитительно, и все еще не очень истощает, но наша совесть отмыта отсутствием сливок и сыра.
Если вы решите приготовить менее "жирную" версию, на шаге 3 замените сливки на полстакана молока и добавьте в него столовую ложку муки (и, конечно, тертый сыр к блюду мы подавать не станем).
И видео-рецепт, исключительно для наглядности.
Приятного аппетита!