На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Паста в грибном соусе Альфредо

Вы не поверите, насколько вкусным может быть это простое блюдо, если вы просто придерживаетесь качественных ингредиентов (и не считаете калорий).

Рецепт моей любимой итальянской классики со сливками, золотистым луком и большим количеством нарезанных грибов.

Список ингредиентов (4 порции):

500 г макарон (подойдут лумакони - один из видов итальяской пасты, внешне напоминающий ракушки, очень вкусная паста, если есть возможность - готовьте!

Даже сами лумакони необязательны, замените их бантиками, пенне и тд.)
50 г сливочного масла
1 тонко нарезанная луковица
1 грибная корзинка свежих шампиньонов (или 200 г нарезанных консервированных)
1 упаковка густых, жирных сливок
1/2 стакана молока
3/5 стакана тертого сыра пармезан
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
1 щепотка мускатного ореха
1/3 стакана рубленой петрушки

Способ приготовления (40 минут) :

Шаг 1. Растопите масло в большой сковороде. Добавьте нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета, не забывая помешивать.
Промойте и просушите грибы. Нарежьте мелкими кубиками. Когда лук станет золотистым, добавьте грибы в сковороду. Перемешайте и жарьте около 8 минут, пока из грибов не выпарится жидкость.

Шаг 2. Тем временем приготовьте пасту в большом количестве кипящей и подсоленной воды. Слейте воду и добавьте к грибам и луку.

| Небольшие секреты: макароны к пасте берутся только из твердых сортов пшеницы и варятся до состояния аль денте, то есть до полуготовности. Проверить это можно следующим образом: при раскусывании они будут слегка твердыми, а зуб будет чувствовать сопротивление.

Шаг 3. В отдельную кастрюлю влейте сливки и молоко . Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Дальше очередь за сыром. Часть пармезана можно оставить на посыпку, а можно высыпать весь сразу. Во втором случае вы получите более густой и вязкий соус.
Убавьте огонь и варите на медленном огне еще 5 минут, пока сыр не расплавится, а соус не загустеет.
Добавьте соль, перец и мускатный орех по своему вкусу (не переусердствуйте). Смешайте, попробуйте и приправьте еще, если понадобится.
Тщательно размешайте и сразу вылейте соус в макаронные изделия.

Чтобы соус лучше смешался с макаронами, они должны быть очень горячими. Поэтому важно после варки прогреть их на сковороде и только после этого соединить с соусом Альфредо, не переставая помешивать на небольшом огне около минуты.
Переложите на тарелку, сверху посыпьте зеленью петрушки и без промедления подайте вместе с натертым пармезаном к столу.

| Следует заметить, что строго соблюдать рецепт совсем необязательно.
Если вы хотите сделать соус очень нежным, используйте меньше перца и соли.
На мой вкус неизменными должны оставаться лишь пармезан, сливочное масло и жирные сливки.

В переломные периоды диет вместо сливочно-молочно-сырной смеси для приготовления соуса можно использовать молочно-мучную. К слову сказать, в оригинале у итальянцев в этом соусе должен быть не сыр, а чеснок. Добавьте к грибам и луку 3-4 зубчика мелко нарезанного чеснока и приготовьте пикантную и довольно близкую к оригиналу версию.
Это все еще получается восхитительно, и все еще не очень истощает, но наша совесть отмыта отсутствием сливок и сыра.
Если вы решите приготовить менее "жирную" версию, на шаге 3 замените сливки на полстакана молока и добавьте в него столовую ложку муки (и, конечно, тертый сыр к блюду мы подавать не станем).

И видео-рецепт, исключительно для наглядности.

Приятного аппетита!

наверх