Гемиста. Греческий вариант фаршированных овощей.
Попробовала я это блюдо в Греции. Вкусно мне было! М-м-м!!!
Приготовила дома. Без пропорций, без классического рецепта, с некоторыми вариациями. Я, как и многие хозяйки, готовлю на глаз (в особенности, когда "утилизую" продукты, имеющиеся в холодильнике).
Набор овощей может быть любым. Количество и пропорции тоже. Кто-то больше любит перец, кто-то кабачки или баклажаны. Каких овощей будет больше - решать вам.
Готовим в духовке. У меня в семье запеченые овощи любят больше, вареные и тушеные - меньше. Адаптирую кулинарные рецепты под их вкусовые пристрастия.
Начнём с начинки. Начинка - территория свободного творчества.
Режем лук, чеснок и морковь (я режу соломкой, но можно натереть на крупной терке). Пассируем лук и чеснок. Затем добавляем морковь.
Режем красный болгарский перец мелкими квадратиками, добавляем к овощам и обжариваем всё вместе.
Подготавливаем овощи для фарширования.
Каждый баклажан делим на 3 части. У каждой части срезаем круглый тонкий ломтик (это будут крышечки), откладываем. Вынимаем мякоть (получаются "стаканчики"), меленько ее режем, добавляем в начинку и жарим вместе.
Если есть кабачки, поступаем так же (лучше брать молочные). Я подходящих не нашла и обошлась без них.
С перцев срезаем верхушку вместе с плодоножкой, так чтобы получилась крышечка с хвостиком. Очищаем от семян, ополаскиваем проточной водой.
Овощи готовы. Высота всех овощей должна быть примерно одинаковой. Ориентируемся на высоту перцев.
Вернемся к начинке.
Фарш для начинки я поджарила на отдельной сковороде и потом смешала с овощами. Но можно жарить вместе (закладываем после обжарки лука).
Соль, перец, специи по вкусу. Некоторые добавляют немного сахара.
Потушить всё вместе минут 15 под закрытой крышкой.
Режем помидоры кубиками, тушим их отдельно минут 5, чтобы ушла лишняя влага. Помидоры можно натереть на терке или использовать томатную пасту, разведенную в стакане воды. Затем добавляем нарезанную мяту. Греки часто используют её в приготовлении блюд. Свежую мяту можно заменить сушеной : 2-3 щепотки. Полученный томатный соус добавляем в начинку и тушим все вместе минут 5.
На этом этапе можно добавить промытый рис и потушить еще минут 7. Я не добавляла в этот раз. Для летнего меню очень подходящий вариант.
Пока начинка тушится, включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.
Добавляем в начинку любую мелконарезанную свежую зелень (или смесь). У меня кинза и немножко петрушки. Начинка готова, можно фаршировать.
Смазываем форму растительным маслом. Получившиеся "стаканчики" (перчики, баклажаны, кабачки) размещаем вертикально в форме для запекания (не слишком плотно). Наполняем начинкой "стаканчики", немного утрамбовывая . Накрываем каждый "стаканчик" своей крышечкой.
В пространстве между ними закладываем четвертинки картофеля. Сбрызгиваем растительным маслом. Подсаливаем картофель.
Отправляем в духовку минут на 15. Затем вынимаем форму, накрываем фольгой, отправляем назад и запекаем еще 40 минут при температуре 180ºC.
Если рис готов – блюдо готово. Если готовишь без риса, можно об этом не думать.
Фаршированные перцы можно приготовить в кастрюле или в казане. Тогда фарш для начинки можно не обжаривать, а использовать его сырым. Укладываем начиненные овощи на дно. Заливаем водой. Вода должна покрывать овощи сантиметра на два. Воду солим. Ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим на медленном огне часа полтора, пока не будет готов рис, и перцы не размякнут.
Блюдо получится немного другим по вкусу.
Попробуйте так и так.
Посмотрите, как готовят греки. В этом ролике без мяса, очень подойдет веганам и в качестве летнего блюда всем.
Нас же интересует принцип приготовления.
А так готовят долму (δολμαδες).
Приятного аппетита.