Tакое блюдо, как шакшука тоже используется как горячая закуска и прекрасно подходит для завтрака. Шакшуку просто можно положить в питу с салатом.
Состав: Для соуса, одна луковица, несколько зубчиков чеснока, по одному болгарскому перцу, разных цветов, два помидора.
Стакан куриного бульона, можно заменить водой, с разведенным бульонным куриным порошком или кубиками.
Специи по вкусу.
К авторскому тексту я позволила себе добавить собственные комментарии по приготовлению и свои пропорции продуктов:
4 яйца
1 средняя луковица
1 большой помидор
1 маленькая баночка томатной пасты
1 ст. ложка растительного масла
1 стакан бульона (или 1 ст. ложка куриного порошка,разведенная в стакане воды),можно обойтись без того и другого,добавив 1 стакан воды)
0,5 чайной ложки сладкой паприки
1 чайная ложка соли (без горки)
0,5 чайной ложки черного перца
сахар (не обязательно)
кумин - камун - cumin - перемолотая зира (можно свежую в ступке)
1-2 зубчика чеснока
немного зелени
Сначала готовится соус.
Мелко нарезаем на кубики репчатый лук и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета (на большой предварительно разогретой сковороде и на сильном огне.Чтобы не получить ожоги от масла,можно вначале положить на сковороду лук,и лишь потом влить масло). Добавляем очищенные и порезанные на кубики помидоры,того же размера,что и лук, и жарим пока они не станут мягкими (не ужаривать,они должны сохранить влагу).Затем в небольшой чашке перемешиваем томат-пасту, сахар,куриный бульон (или томатный сок с водой),специи (соль, перец, сладкую паприку, камун),добавляем на сковороду и держим еще несколько минут на довольно сильном огне до закипания.
Тем кто любит острую пищу - можно добавить острую паприку и перец чили, порезанный на ломтики.Или же приготовить свою смесь .Итак соус готов.
Необходимое количество соуса выкладываем на сковородку, разбиваем яйца в соус,не перемешиваем, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до готовности яиц.Очень важно: не снимать с огня пока не побелеет белок.Он не должен быть жидким.
Автор основного рецепта: O a Z i S
Источник :Форум Эмигрантов Узбекистана
Фото из Интернета