На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Котлеты из булгура (бургуля) с овощами в сливочно-грибном соусе

Начну с того,что же это всё-таки за крупа.В Израиле она называется бургуль.

 

 

Бургуль - популярный продукт в кулинарии и заслужил доброе имя.В крупе после обработки сохранена большая часть питательных веществ пшеницы.Много говорят и пишут о его пользе,как вообще о пользе цельного зерна и бобов.Зерна грубого помола (а с ними и нешлифованный рис) – очень полезны для здоровья,улучшают работу кишечника,используются также при диетическом питании. Если вам надоел нешлифованный рис – попробуйте заменить его кашей из бургуля.Стоит помнить,что едят их немного,в том числе и бургуль. Варят его как обычный белый рис, желательно с добавлением большого количества лука, прижаренного в оливковом масле.

Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб.برغل ), — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии Турции,стран Ближнего Востока,Индии,Балкан и Средиземноморья.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Используется в качестве гарнира или начинки для фаршировки, пловах, супах, салатах (табуле, кисир). Высокая пищевая ценность делает булгур полноценной альтернативой рису или кус-кусу.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом.

Wikipedia®

Ну,а теперь сам рецепт.

Автор : elena_fialka
Найден в сообществе gotovim_vmeste

 

 

 

Ингредиенты:

Ингредиенты на 10 средних котлет:
1 ст крупный булгур
3 ст вода
250 гр морковь(2 шт)
1 большой красный сладкий перец
Капуста кольраби 1 шт(130 гр)
2 небольших красных луковицы
1 долька чеснок
Соль,чёрный и кайенский перец по вкусу
Растительное масло
Кукурузная мука для панировки

Приготовление::

Булгур промыть,залить водой и оставить на 30 минут.Воду слить,налить в кастрюлю 3 ст воды,добавить булгур.Дать закипеть ,посолить,убавить огонь до среднего и готовить до готовности,до испарения всей жидкости.Остудить.Отварить отдельно морковь,очистить и нарезать.Перец нарезать на попалам,и запечь в духовке,после положить в пакет и оставить на 10 минут,после чего,очистить кожицу.Лук нарезать и обжарить на 2 ст.л оливкового масла.Кольраби очистить и нарезать.
Прокрутить на мясорубке 2 раза :булгур,морковь,кольраби,обжареный лук,чеснок,запеченный перец.Перемешать всё вместе,добавляя соль и перец по вкусу.
Сформировать небольшие котлеты и панировать их в кукурузной муке.Раскалить растительное масло,убавить огонь до среднего и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Подавать котлеты с сливочно-грибным соусом:
Этот соус я готовлю и к макаронам и к мясу и к птице,но вот сегодня приготовила к котлетам,замечательное сочетание!


Сливочно-грибной соус:

 

 

Ингредиенты:

100 мл сливки
1.5-2 ст.молоко
1 ст.л кукурузный крахмал
3 ст.л тертый пармезан
200 гр свежие шампиньоны,мелко нарезать(у меня коричневые шампиньоны)
2 ст.л растительное масло
1 небольшая луковица (мелко нарезать)
2 дольки чеснок (измельчить)
12 листиков свежего базилика(или1 ч.л сушеного)
0.5 ч.л мускатный орех

Приготовление:

На растительном масле поджарить лук до прозрачности,добавить чеснок,после грибы,всё вместе поджарить минут 5-7.После добавить сливки.Крахмал развести в холодном молоке и добавить к грибам.Посолить,добавить тертый пармезан, мускатный орех, порезанный базилик,немного уварить,чтобы получился соус.
Можно посыпать соус прованскими травами!

Подавала котлеты и соус к рыбе,рецепт здесь

 

Мое примечание:

Бургуль - это дробленая пшеница молочной зрелости, отваренная на пару, высушенная и перемолотая,поэтому нет необходимости замачивать его перед приготовлением.Но его рекомендуется тщательно промыть в нескольких водах.

На каждый стакан бургуля берем 2 стакана кипятка.Вливаем столовую ложку оливкового масла в кастрюлю.Добавляем бургуль в нагревшееся масло и в течение минуты поджариваем ,постоянно помешивая.Вливаем кипяток и варим на маленьком огне.Добавляем все специи,кроме соли (соль при варке круп добавляется в конце,потому что она замедляет процесс варки).Накрываем крышкой и варим,изредка помешивая и проверяя степень готовности.

Картина дня

наверх